PDA

Просмотр полной версии : Черная молния


Acad
17.01.2010, 02:32
"Черная молния"
(Чорна блискавка)
Страна: Россия
Год: 2009
Продюсер: Тимур Бекмамбетов
Режиссер: Александр Войтинский, Дмитрий Киселев
Сценарий: Дмитрий Алейников
В ролях: Иван Жидков, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова, Виктор Вержбицкий, Григорий Добрыгин, Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Михаил Ефремов, Игорь Савочкин, Андрей Назимов и др.
Бюджет: $8 млн.
Оценка: 3,6

Первая дерзновенная попытка российских киноматографистов "пообезъянничать" и перенять сугубо заокеанский жанр - комикс - нельзя сказать, чтобы увенчалась полным успехом, но, во всяком случае, явным провалом "Блискавку" не назовешь. Фильм-то, в принципе, нормальный, смотрится, рвотных позывов и сбежания сбежать из кинотеатра (для интеллигентного удовлетворения рвотных позывов) не вызывает.

Тимур Бекмамбетов, похоже, взвалил на себя функции Деда Мороза. Это не в том плане, чтобы нещадно мучить оленей или бить мешком по голове конкурента-Санта-Клауса. С прилежанием, достойным лучших школяров какой-нибудь академии имени доктора Склифасофского, он вознамерился радовать нас каждый Новый год новым фильмом. Последним, помните, была небесспорная "Ирония судьбы-2". Правда, на сей раз, в "Черной блискавке", функции Бекмамбетова намного скромнее, он "всего лишь" продюсер, а режиссерами выступил дуэт Войтинский-Киселев. Хто это? Спросите что-нибудь попроще.

Тем не менее, картина, изобилующая "псевдоголливудскими" штампами и повторами, тем не менее, смотрится как самостоятельное, любопытное, а, главное, живое кино.

Сама по себе картина и ее сюжет ну совсем не оригинальны. Есть главный злодей, охочий до алмазов в недрах под Москвой, если добыть которые, то все нафиг рухнет. Его в который раз удачно сыграл главный "дозорный негодяй" русского кино Завулон-Вержбицкий. Есть простой паренек из бедной семьи, которому случайно достается чудо-машина. Есть подруга главного героя, которую он очень хочет, но поначалу стесняется. Есть друг главного героя, который тоже ее хочет, но лишен подобных сантиментов. Есть благородный отец главного героя (Гармаш), который гибнет, но ставит непутевого сынка на путь истинный. Есть промежуточный-алкоголик-Ефремов-в эпизодах. Есть чудаки-ученые. Есть пару удачных шуток и пару ярких эпизодов. Такой простенький коктейль - однако, своего вкуса он не лишен. Еще раз благодарим Вержбицкого - он умеет придавать своим ролям и картинам шарм. В интервью с Артемом Франковым был интересный вопрос, много ли он взял для роли этого злодея от Путина... Честно говоря, никаких аналогий по просмотру картины не заметил.

Что радует, спецэффекты в этой картине не главное, но и не лишнее. Что не радует - бьющая через край "вторичность", отштампованность картины, не дает прыгнуть выше определенного уровня и пропечататься, в общем-то, довольно неплохому, живому и самобытному стилю повествования. Однако, как там говориться... первый блин - второму легче падать)))

ЗЫ: Предлагаю сделать следующий русский комикс про "феноменального мальчика", того самого, который запомнил первые ряды)))
ЗЫ-2: "Волги" летают! Это главный факт, не подлежащий никакому обсуждению)))

Dimetrius
17.01.2010, 13:45
"явным провалом "Блискавку" не назовешь." =))) ыы - за новогодние каникулы собрал 17.2 млн, при бюджете в 18. Им нужно как минимум 30, что бы просто окупить затраты. Ну а фильм фигня, разве что, действительно нечто новое в себе несет, не похожее на Голливуд, но совсем не лучшее.

maxim
17.01.2010, 16:55
Вобще смотреть не хочу. Уже пытался посмотреть ночьной дозор, не получилось. Тут даже пытаться не буду. Если уж делать пародию на комикс, то нафиг делать велосибед, или в данном случии волгу. Что, не сделать по русским былинам? Про богатырей. Про Муромца, Поповича, и Некитича) Зачем тянуться за ущербными америкосами, у которых традиции и культура отсчитают 300 лет. Вот они и придумали поучков суперменов и бетменов. И экранизирую их, потому что больше ничего у них нету. Русскому культурному наследию более тысячи лет, а экранезируют только мультики для детей. Сериалы сейчас тоже всё америкосовские ремейки. а если не ремейки, то фильмы про ссыщиков и акабов, тоже похоже на пародию америкосов. А если не то и не другое, то пародия на латинское мыло, где актёры настолько убогие что от одной сцены уже хочется выблевать собственные внутренности. Ведь по настоящему хорошие фильмы эо те фильмы котрые про нашу, русскую реальность. Бумер, бригада. Конечно бригаду я не особо оценил. Но успх то был не шуточный. Жмурки, Даже не думай, День выборов и Радио. Брат и Брат 2. Сёстры. Вот хорошие русские фильмы про русскою Реальность. 12 тоже не плох. Но ремейк хорошего американского фильма, но с русскими актёрами, на русскую тему, поэтому тоже понравилось. А все эти ущербные дозоры и 9е роты с полным искажением реальности. Снимают люди абсолютно далёкие от россии, от зрителя, и вообще от кино вобщем. Бондарчук например подумал что он великий режиссёр, если его отец был ВЕЛИКИМ. Тока не хрена. Кто сказал Бекманбетову что он режисёр? Ну то??? Покажите мне этого человека, и я рассмеюсь ему в лицо. Даже с Американскими актёрами он снял какой то бред сумасшедшего монаха со своим ткачём ссудьбы. Про его русские фильмы я вообще молчу. Он хочет стать кем то, типо Кемерона и Лукаса, для России, а стал ущербнее майкла бейа, который даже не смог по настоящему выжать трансформеров. Самые лучшие фильмы- пародия на американское Очень * Кино. абсолютно без сюжета, просто шутки. Камеди клаб на большом экране, вот и всё.
Конечно по сравнению с Америкой, у нас абсолютно нету культа кино. У нас одни и те же актёры играют и в половине фильмах на Больших экранах, они же в рекламе геморроя, они же в сериалах про кучу трупов и сыщиков, они же на подмостках театров. Актёры тупо надоедают. Среднестатистический американский актёр, который типо звезда играт от силы в 3-4 фильмах в год. Наша звезда в 5-6 фильмах, при этом в театре, при этом в сериалах, при этом живут как актёры 3го плана в америке.
Вобщем хорошие фильмы у нас выходят крайне редко. Для этого должно сложиться оочень много факторов. И это грустно((( Давно хотел написать, да вот повода не было))))