PDA

Просмотр полной версии : Патология


Acad
02.05.2009, 13:52
"Патология"
Год: 2008
Страна: США
Жанр: триллер
Режиссер: Марк Шолерманн.
В ролях: Майло Вентимилья, Майкл Уэстон, Алисса Милано, Лоурен Ли Смит, Джонни Витуо, Джон Де Ланси, Мей Меланкон.
Оценка: 3,3

Разумеется, любой человек, имеющий неоправданно близкое знакомство со словарями Ожегова, Брогхауза и Ефрона, букварем Папи Чуди и неким налетом здравого смысла на тонких стенках головного мозга, может с ходу доложить Вам, что такое патология. Это когда человек никогда не бреет себе подмышки и отменно этим кичится, облагодетельствуя своим ароматом окружающее пространство и чувствительные акцепторы находящихся рядом. Представьте себе, на секундочку, рядом с Вами здоровенную детину, под два метра ростом, с добрым, но мудрым лицом востоковеда, фигурой Рокки Бальбоа, перебдевшего со стероидами, облаченной в небрежную летнюю майку, из-под которой клочьями торчат отнюдь не райские кущи... Изящные запахи наполняют Вашу душу теплом и уютом то ли домашнего очага, то ли мужской парилки. По сему поводу есть даже замечательная присказка: "Не к добру это, не к добру", - нервно заметил Парфюмер, доставая бритву. Однако же, патология - вещь сурьезная... что тут мне подсказывают? Не та буква? пото... пато... шмато... какая разница?! пато, значитца... это, часом, не тот Петрику Паточкин, натурализованный аргентинец, что в Милане? Или возьмем цугцванг. Тогда уж лучше сразу Цукерторта (в свое время и Шлехтер зажигал...) Хотя Рабинович тоже хорош... купил один Шевченко. Савсэм адын, полный ноль. Впрочем, что там футбол, Динамо с Шахтой еще пока сыграют, поговорим мы сейчас о кино, которое сделали совсем другие люди, и тоже далеко не пальцем.

Как известно далеко не каждому проходимцу (in. homo hodimius - лат. человеку прямо проходящему миму, в сущности своей, клоуну), слово "патология" происходит от однокоренного значения слова "паталогоанатом". То есть, любой паталогоанатом - сам по себе является паталогией. Особенно когда он успешно работает с человеческим материалом под крышей означенного заведения, избалован деньгами и жизнью и совсем озверел от "нечего делать" и нашествия черного юмора под внутричерепную коробку. Тогда и рождаются подобные, с позволения сказать, "фильмы", как "Патология". В чем доктрина, то бишь, сюжет картины? Собрались как-то в одной клинике куча сумашедших паталогоанатомов. Живут себе, горя не знают. А к ним в подкрепление приезжает еще один, молодой, перспективный, окончательно двинутый на работе ("мы должны знать, как работает смерть"), хотя с самого старта картины наделен благодатью свыше и прямыми полномочиями вольно лазать рукой (и чет там шебуршить) под белой майкой своей будущей, вполне благополучной жены, небезызвестной Алиши Милано.

Черепушка у молодого паталогоанатома работает, вроде, что надо, пусть и не в ту сторону, поэтому, хотя поначалу веселая компашка психов-врачей подозрительно на него косится, но затем принимает его к себе. Конечно, может ли быть по-другому, если он по пьяни начинает зажигать глубокомысленные речи, что все люди звери (офигели), и вообще, он бы убил любого, дай ему волю. Врачи (психи) перемигиваются и посвящают братана в свои тесные ряды. Оказывается, внатуре, шо полусвихнувшийся мужик попал на свой праздник, поскольку местные паталогоанатомы не только разделывают мертвых, но и убивают живых. Понятно, чтобы определить причину смерти (тут молодому полупсиху нет равных) и затем уже разделать. Тот случай, когда профессия перерастает в хобби. Тут молодой псих окончательно молодеет душой. Нюхает кокаин, мочит с остальными, кого не попадя (да здравствует закон!), дерет на операционном столе рядом с неостывшими трупами женщину главного психа. В общем, ведет себя совершенно раскованно. А ведь дома полупсиха ожидает та самая будущая невеста! Любофф... она не крышка, не пароль... побившись головой об стенку ("как же так, почему я не буду убивать и тут же трахаться!.."), полупсих решает стать "типа нормальным", отказавшись от дурной компашки. Но не тут-то было! У главного психа, мозг которого окончательно свернулся в рулетик, есть свои соображения, как не удивительно, по этому поводу...

Фильм довольно кровавый и жестокий, начинается с шокирующей сцены, ею же и заканчивается. Несмотря на то, что широкого зрителя уже трудно чем-то пронять (все видел, везде ковырялся), все же может местами пронять, режиссер и оператор стараются в изгалянии над "жалким человеческим телом", всячески обыгрывая секс, смерть и еще раз смерть. Хотя происходящее и напоминает местами опереточное действо, а также другие фильмы. В меру динамично. Особо чувствительным лучше не смотреть. А так... что сказать, фильм психованый, сумбурный, чрезмерно кровавый, но снятый не бездарно. Как говорится, на любителя.

Вот так мы и оборзе... обоср... обзоре... во, обозрели очередной фильм. А то автор, внатуре, совсем оборзел, ничего не смотрит и не пишет, даже маслом. Которым, как известно, кашу не испортишь. С праздничком Вас, йошкины дети!!!

Искренне Ваш, Бухтий-Барановский.