PDA

Просмотр полной версии : Всегда говори "да"


Acad
15.04.2009, 03:30
"Всегда говори "ДА" (Yes man)
Жанр: комедия
Режисер(ы): Пейтон Рид
В ролях: Джим Кэрри, Зуи Дешанель, Брэдли Купер, Джон Майкл Хиггинс, Риз Дэрби
Страна: США
Год: 2008
Оценка: 3,0

Как водится, начну издалека. Привет всем из жаркого Боробудура. Хотя он-то здесь при чем?! Тем более, "издалека" должно быть прекрасным, как Алиса Селезнева на заре 90-х. Понимаю, все прекрасное меркнет на фоне ответного матча Челси-Ливерпуль, однако, ни футболом единым, как любят напоминать нам наши дамы. Хотя они здесь тоже вроде бы не при чем. Да и мало ли кто кому что говорит. Спьяну (ни в зуб ногой) или по жизни. Вот, один мой бывший одноклассник, почти как в этом фильме, всегда говорил - только не "да", а - "мля". Такое себе словечко-сочленение, связующее звено между всеми остальными словами и предложениями. Спасительная нить, помогающая удержать смысл на плаву. Хороший был парень. Говорил, говорил... а потом уехал в другую страну. Наверное, теперь говорит "мля" (всегда!) там. Только, возможно, на другом языке.

А вот режиссер Пейтон Рид - отнюдь не мой бывший одноклассник и занят совсем другими проблемами. Не то поисками философского камня, не то фильмы снимает. Пытается. Наверное, где-то философские. Если Вы всем говорите "нет", и Ваша жизнь постепенно катится к чертям собачьим - может быть, есть смысл попробовать все наоборот? Вот какой прекрасный, свежий сюжет для комедии. Ага, уже представили эффект, если Вы сами всем подряд будете говорить "да"?.. Ну-ну. Называется, весело до первого "попандопулоса", при всем уважении к грекам. Однако, как уже говорилось, это кино, а фильм, гхм, где-то философский. Где-то там. В глубине души. А так - комедия. В главной роли - Джим Кэрри. Что бы это значило?

По идее, должно быть просто весело и беззаботно. Но, увы, соблюдается только второе, во многом, конечно, благодаря еще одному "человеку из 90-х", а именно Кэрри. Ведь его неувядающий "Кабельщик", "Эйс-Вентура", "Маска", "Лжец, лжец" - прекрасные, яркие фильмы, которые до сих пор заставляют нас улыбаться. Не забываем и "вопросника" из третьего Бэтмана, ну, еще "Тупой и еще тупее"... Джим Кэрри - прекрасный комедийный актер, что лишний раз подтвердил относительно недавно во "Всемогущем". Актер, который, однако постоянно стремился выйти за грани своего амплуа, "гримас и ужимок", который очень уж хорошо у него получались. Кэрри сыграл также в "Человеке на Луне", "Шоу Трумэна", "Вечном сиянии страсти", "23" - не самых "комедийных", прямо скажем, лентах... Вышло, в принципе, неплохо. Однако зритель по-прежнему ожидает "того" Кэрри, который смешит и развлекает одним своим видом. Беззаботного и легкого, словно наше детство. Немного глуповатого, наивного, но вызывающего неподдельные чувства. В какой-то мере - Кэрри заложник своих ранних ролей и своего "пародийного" успеха. С другой стороны, быть таким "заложником" - это не так уж плохо, верно? Но сам актер по-прежнему недоволен. Все так же не оставляет надежды на новые серьезные роли. Однако, идет на компромисс со зрителем, снимаясь и в "легких" картинах.

К сожалению, "Всегда говори "да" - не самый лучший вариант. Если честно, фильм получился не очень смешным и слабеньким. А "философский подтекст", простите уж - совсем незамысловат. Говори "да", будь открытым, не бойся идти навстречу и.т.п. Из старого цикла "Чип и Дейл Карнеги представляют". Кому-то совсем забитому и закрепощенному по жизни человеку, возможно, фильм чего-то и подскажет, чем-то зацепит в душе... Но таких, вероятно, совсем немного. Для массового же зрителя или "продвинутых ценителей" картина не представляет большой ценности, даже при всем большом уважении к таланту Кэрри. Который, надо сказать, не слишком блещет в этой конкретной роли. Хотя старается. Так, пару забавных эпизодов, не более. В то же время, как сцены с соблазнением старушенцией или перехватыванием жвачки изо рта во время поцелуя трудно назвать очень удачными. Как и весь фильм. Вяленько, очень вяленько, как говорил наш физкультурник во время построения... Однако, повторюсь - благодаря Джиму, картина все же не напрягает. Спасибо и на этом. Пожелаем Кэрри в будущем более сильных ролей, а всем нам - более содержательных, а, главное, более смешных комедий.

"Всегда говори "да", всегда говори "нет"... Тоже мне, очередной триптих на психологическую тему. Головой надо думать, сердцем чувствовать, готового рецепта тут нет и быть не может... И "да", и "нет" в разных ситуациях могут быть по-одинаковому полезны. Ну, американцы они такие, их хлебом не корми, дай затянуть какую пафосную "слезоточивую" тему... И флаг в руки. Так-то. Скажи солнцу "да", а Киркорову - ... ... "я подумаю". И жизнь еще улыбнется Вам щербатой улыбкой Моны Лизы...

Хотя она здесь тоже совсем не при чем.

BbETHAMeLI,
15.04.2009, 10:00
незнаю, меня фильм порадовал - потому что я вновь вижу Кэрри - а это не может не радовать.

Stayer
15.04.2009, 10:12
Сам фильм и игра Кэри хороши..но уж больно стнадартаня концовочка,аля молодежные кино...хэпи энд и любовь

Hanckock
15.04.2009, 12:41
Да нормалецкий фильмечок!Под баночку Ред Булла пойдет!!!

chisik1987
15.04.2009, 12:47
Не знаю, фильм имхо неплохой. В сравнении с другими американскими комедиями последних лет смотрится очень неплохо.

See5kY
15.04.2009, 13:47
Оценка пмм занижена... ФИльм конечно не блещет острым сюжетом или какими-то гениалными режиссерскими ходами, но Керри знает свое дело, и еще одна отличная его роль в купе с милой Зуи - замечательное кино для всей семьи(или для романтического вечера с любимой девушкой:)))

Qwed86
15.04.2009, 20:50
Да так, нормально.

Acad
15.04.2009, 23:19
Ребят, по поводу "оценка занижена". Да, фильм, что называется, "пойдет под пиво", не напряжный и.т.д. Но, не знаю, как Вы, я все же сравниваю с тем же "Кабельщиком", "Лжецом", которые пересматривал совсем недавно... Ну, грубо говоря, совсем не тянет на этом фоне. А так, если смотреть по последним фильмам, если не предъявлять сверхтребований и.т.д. ... Но равняться-то надо на лучшее! Нельзя специально занижать планку только потому, "что Кэрри". Хотя мне самому он как актер очень импонирует.

Ultras_Alex
15.04.2009, 23:59
Так-себе фильм.

Rothen+25)
17.04.2009, 15:40
-Вы хотите вступить в общество иранских жен?
-Да!
-Вы хотите увеличить себе пенис?
-Да!
-Понравился ли мне фильм?
-Да!

Shadow
17.04.2009, 17:17
Rothen+25), на первые 2 вопроса тоже ты сам отвечал?)

ПС по фильму: ничего особенного в нём нет, но он создаёт отличное настроение и учит с улыбкой смотреть на мелочи жизни, а это очень хорошо =)

Rothen+25)
17.04.2009, 21:13
на первые 2 вопроса тоже ты сам отвечал?)
Всегда говорю "да"))))
а это очень хорошо =)
А что еще нужно, чтобы просто отвлечься от проблем и улыбнуться? Не считая матча Челси-Ливерпуль.

Dimetrius
21.04.2009, 23:01
Супер фильм, Кэрри порадовал, давно его не видел, тем более после "23" фильм смотется просто отлично.

kompas
06.05.2009, 19:24
средненький фильм, как то не впечатлило даже...
поставил 4, только из уважения к Джиму Кэрри.

VITKA67rus
24.11.2009, 01:38
ну да,так се фильм,но в паре моментов смешно было

$L@5H
08.11.2010, 18:06
Очень хорошее кино, позитивное.

BIBkis
10.11.2010, 17:43
Первое кино которое я смотрел по сотику. Приехала тётка погостить..заняла мою койку месту. Спать легла как обычно раньше. Ну я пошел в пустую комнату..разложился на полу..предварительно записал в 3gp это фильм. Взял с собой наушники. Включил. Картинка была меньше спичечного коробка - хер кого увидишь если не знаешь кто в ролях. Благо звук был на уровне - он взял основной удар. ФИльм понравился конечно. Джим кеери вообще свою нишу в кино занял - ни кем не заменишь. Это тебе не роль Джеймса Бонда. С первых минут..его немая шутка в маге с видео..рассмешила.
Сама же идея фильм конечно интересна...этопична.но актуально. Так просто сказать Да....даже легче чем Нет в иных случая (букав меньше)...но никак. И так всё катится по устоявшимуся двоичному коду - да да нет да да ад ад нет нет да да..и тому подобное.
Стоит один раз поменять плюс на минус там где ты ставил этот плюс всю жизнь..будет весело.
Весёлое кино