PDA

Просмотр полной версии : Жилец


Acad
12.04.2009, 18:42
"Жилец"
Страна: США
Год: 2009
Режиссер: Дэвид Ондаатже
Жанр: Драма, Триллер, Детектив
В ролях: Альфред Молина, Хоуп Дэвис, Саймон Бейкер, Шэйн Уэст, Донал Лог, Филип Бейкер Холл, Рэйчел Ли Кук, Ребекка Пиджон, Майкл Агостини
Оценка: 3,7

Римейк классического фильма Хичкока на новый манер, в котором традиционная детективная линия (кто-то убивает лос-анжелеских проституток) пересекается с мистической (этот "кто-то" явно копирует таинственного и жестокого преступника из прошлого века, Джека Потрошителя, личность которого так и осталась нераскрытой). К тому же, семь лет назад детектив полиции, которого играет Альфред Молина (роль "Осьминога" из "Человека-паука-2"), уже посадил на электрический стул за схожие преступления некоего Родригеса, после чего убийства прекратились. Получается, он ошибся, и пострадал совершенно невинный человек?..

Детектив намерен раскрыть истину и восстановить запоздалую справедливость, однако, сам он по уши в проблемах. Его жена попала в психиатрическую клинику после нервного срыва, дочь обвиняет в этом его самого. Поведение детектива местами странно, он прячет от следствия улики и куда-то пропадает временами. Его увлечение темой Джека Потрошителя выходит за пределы расследования. Уж не есть ли он тот самый преступник, который инсценировал семь лет назад дело Родригеса, чтобы прикрыть себя?.. Полиция начинает подозревать, что дело обстоит именно так. На его защиту встает лишь недавно прикрепленный к нему педерастического вида молодой напарник, но и тот сомневается. Тем временем, проститутки гибнут одна за другой практически при таких же обстоятельствах, как много, много лет тому назад, в туманном Лондоне...

Параллельно мы видим, как в город приезжает таинственный молодой человек, который снимает уединенное жилье у полусумашедшей женщины. Ее муж настоятельно рекомендует ей не забывать принимать таблетки, а сам вечно пропадает на работе. Он тоже может быть этим убийцей. Как и ее жилец, к которому женщина начинает испытывать влечение, несмотря на подозрения. Но существует ли он в действительности, или же только мнится ей?.. Даже это вызывает некоторые сомнения.

Картина снята в претенциозной манере - убийства происходят под элегантную музыку, краски, тени, возвращение в прошлое, нарастающее напряжение, все призвано максимально передать атмосферу психологического "неохичкоковского" триллера. Однако, каких-то твердых, нестандартных "мазков" явно нехватает, чтобы зрители окончательно прониклись происходящим на экране. Пожалуй, речь идет о режиссерском мастерстве, которое позволило снять лишь "поделку" под настоящий, атмосферный триллер.

Ну и концовка. Она явно выглядит несколько натянутой. Всех поподозревали, всех закрутили в "узел" - ну нате вам объяснение, какое было под рукой. Нераскрытой выглядит и мистическая линия. А так - смотрится фильм нормально, хотя на вершины творчества нимало не претендует.