PDA

Просмотр полной версии : Возвращение мушкетеров


Acad
03.04.2009, 23:15
"Возвращение мушкетеров"
Год: 2009
Страна: Россия
Жанр: Приключения
Режиссёр: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Сценарий: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
В ролях: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Антон Макарский, Дмитрий Харатьян, Владимир Балон, Анатолий Равикович, Александр Ширвиндт, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Нагиев, Лянка Грыу, Данила Дунаев, Алёна Яковлева, Евгения Крюкова, Ирина Пегова
Оценка: 3,5

"Я хочу Вас и желтую бабочку"
король Людовик "Солнце"

Еще до просмотра этой картины мелькнула мысль, что назвать ее было бы правильно "Возвращение живых мушкетеров".:D В самом деле, главное и почти единственное достоинство этой ленты - актеры. Имена! Юнгвальд-Хилькевичу, снявшему еще в 79-м году первые "Три мушкетера", а затем, уже в 92-м, "Двадцать лет спустя", удалось собрать на "третью часть марлезонского балета" почти всех главных персонажей - мушкетеры в полном составе, Балон (де Жюссак), Фрейндлих (королева). А кроме них добавить в картину еще "звездной россыпи" - Харатьян, Макарский, Нагиев, Крюкова, Школьник и другие. Даже музыку к фильму вновь писал Максим Дунаевский. Даже "Ирония-2", с которой многие невольно сравнивали картину, не собирала подобного бомонда (хотя тоже выглядела в этом плане весьма представительно). Может ли фильм с таким "золотым" подбором актеров оказаться некачественным? Увы, как оказалось, может. И на то есть причины.

Прежде всего - подкачал сценарий, написанный собственноручно Бончем-Бруевичем... то есть, Юнгвальдом-Хилькевичем. Лучше бы режиссер занимался своим делом и доверил дело профессионалам, простите за клише. Получилось... да никак не получилось. Диалоги большей частью на уровне детсадовских, про сюжетные повороты я вообще молчу. По словам Хилькевича, он "делал фильм для себя", и это можно понять, но смотрим-то его мы, зрители... А при таком нулевом сценарии даже звездные актеры не вытягивают. Все опять вспоминают "Иронию-2", как пример сугубо денежного проекта, призванного сыграть на чувстве ностальгии. Да, но та картина с Безруковым и Хабенским пусть не была лишена существенных недостатков, фильм получился своеобразным и заслужил упреки, но все же он и сам по себе кое-что представлял. Здесь же... Действительно, кроме ностальгии просмотр этого фильма трудно чем-то оправдать. Опереточные действия и поединки, натянутые шутки, местами неуверенная игра актеров, про диалоги уже сказано выше. Музыкальные номера тоже "серенькие". К тому же, возраст главных актеров, он не может не сказываться. На стареньких Арамиса и Атоса вообще тяжело смотреть... По другим персоналиям: Харатьян не похож на короля, хотя забавен, Лямка Дрыу... простите, Лянка Грыу, конечно, симпатичная девушка, но играет слабовато, Нагиев, как обычно, нормально смотрится, пока отрицательный персонаж, а потом попросту нелепо... вообще, повезло Портосу с детьми, ничего не скажешь. Нагиев - мрачный ирод, убийца Арамиса, и дочка-монашка - слабоумная. Не по сюжету, а по поведению. Мазарини похож на приглашенного клоуна. И так далее. Боярский и Ширвиндт на общем фоне смотрятся относительно выигрышно.

А Дюма что? Дюма ни в чем не виноват. Последние "книжные" кадры мелькают в начале картины, когда мушкетеры гибнут один за другим, дабы вместе отправиться на небеса... С которых - здесь уместно вспомнить Стивена Кинга - "Иногда они возвращаются". Ну очень слабо прописанный сценарий!.. Странно, что его умудрились одобрить. И жаль.

И все же... Ностальгия! Приятно, что ни говори, увидеть старых, ярких актеров. Пусть сегодня они уже не те. Пусть сам фильм нимало не соответствует их прежнему уровню. Но увидеть их, самих по себе, без привязки к корявому сценарию и сюжету, все равно немного радостно, теплеет на душе. Еще раз жаль, что фильм не получился достойным, но, тем не менее, по-настоящему отрицательных эмоций он, по-моему, вызывать не может. По той же причина - ностальгия, воспоминания. Что тут еще скажешь...