PDA

Просмотр полной версии : Тупик


Acad
26.01.2009, 01:26
"Тупик" (Dead Set)
Мини-сериал, 5 серий
Жанр : зомби-хоррор, трагедия, ужасы, триллер, постапокалипсис
Страна : Великобритания
Продюсер и сценарист : Чарли Брукер
Режиссер : Ян Демандж
В ролях : Риз Ахмед, Лиз Мэй Брайс, Бэт Кордингли, Адам Дикон, Кевин Элдон, Энди Найман
Оценка: 3,6

Фильм-продолжатель крайне живучего жанра "зомби-хоррора", казалось бы, до дна испитого талантливым "зомбофилом" Джорджем Ромеро. Впрочем, картины на подобную тематику ("28 дней", "Обитель зла") выходили и будут выходить. На сей раз постарались англичане. Постарались, представив в основе своего сюжета героев реалити-шоу "Старший брат"...

Странное дело, вроде бы нетрудно предположить сценарий, при котором на студию реалити-шоу ("Старший брат", "Большой брат", "Брат-2", "Дом-2", "За стеклом", "На ковре", "В канализации" и др.) - а лучше на все студии сразу - нападает армия ужасных фриков-зомби в латексе, а за этим делом, с превеликим удовольствием, в прямом эфире, с диванов, наблюдает вся страна. Главный приз - последнего оставшегося в живых не съедят, а только слегка польют кетчупом и отправят отдыхать в правительственную психушку. Оттуда до инагуарации - пол-шага! Зомби находятся под строгим контролем лично секретариата президента, главного органа страны, которому не впервой гонять "мертвые души". В качестве героев шоу - депутаты ВР, областных и районных созывов. Вот это был бы сюжетец, вот это шоу на всю страну! А пользы-то, пользы сколько!.. Но нет. Депутатов не приглашают, потому что они сами быстренько переедят всех зомби (с потрохами), а потом создадут какую-нибудь "демократическую коалицию" и начнут дерибанить камеры и право внеочередного прохода к душевой колонке. Скучно, неинтересно и давно проходили.

Поэтому в фильме зомби нападают на всех людей сразу, а в живых остаются только участники "Старшего брата" (не депутаты), потому что они за стеклом и под защитой... Сам понимаете, очередная вариация на тему апокалипсиса и кучки выживших. Конечно, авторы фильма не упустили представленной возможности неплохо пост*****ся над самой спецификой шоу и заодно попугать глазастенькими "зомбями". Получается, правда, так себе. Много неувязок, хромает, ну, не на обе, на полторы ноги, игра актеров, многие сцены и сюжетные повороты откровенно надуманы. Впрочем, смотрится живенько, надо отдать должное.

Самый колоритный персонаж - сам директор шоу, который ведет себя, как самый нормальный человек. Прежде всего, непрерывно мотюкается. Завидев зомби, отталкивает всех и прячется в женском туалете. Затем, прорвавшись в соседнюю комнату, обложенный тварями, надирается шампанского и закусывает сладеньким, пока зомби воют под дверью. Не стесняясь компании дамы, ср... и сс... в ведро, когда приходится невтерпеж. Затем, когда амбрэ становится невыносимым, делает копье из светильника и насаживает зомби на "вертел". И так далее. Яркий такой "герой"... до самого конца.

Спасать всех, конечно, приходится женщине, и она это делает по мере своих скромных сил. Разносит бошки, стреляет из оружия, руководит процессом. В общем, все как в жизни. Конец, скажем заранее, не преисполнен оптимизма, очень мягко говоря. Правда, зачем "Голлум" открыл в итоге ворота, так и осталось невыясненным. Сбрендил, что ли? За кадром, как это бывает, остались и объяснения "апокалипсиса" - откуда взялись зомби, почему и все такое.

В общем, такой себе мини-сериальчик, довольно неплохой, как не для голливудского фильма, при мини-бюджете и малоизвестных актерах. Главный плюс - динамизм. 5 серий смотрятся как одна, тем более, они небольшие по продолжительности. Местами пробивается юмор. Местами же - шаблоны других фильмов аналогичного толка.

ЗЫ: "Фильм содержит сцены насилия и ненормативную лексику".