PDA

Просмотр полной версии : Полуночный экспресс


Acad
16.11.2008, 12:59
«Полуночный экспресс»
Год: 2008
Страна: США
Жанр: триллер / ужасы.
Режиссер: Рюхей Китамура.
Сценарий — Джефф Бюхлер по рассказу Клайва Баркера,
В главных ролях: Брэдли Купер, Винни Джонс, Лесли Бибб, Брук Шилдс, Роджер Барт, Тони Каррен, Барбара Ив Харрис, Тед Рэйми, Питер Джейкобсон, Дон Смит, Нора и др.
Оценка: 3.3

Наконец-то настоящий футбольный триллер! Футболист «Уимблдона» Винни Джонс однажды был схвачен за яйца прямо в процессе игры легендарным Полом Гаскойном. Перетерпел, скрипя зубами и выпучив глаза, но боль душевная осталась. С тех пор им владеет неутоленное желание отомстить. Чтобы добиться своей цели, он поступает в мясники и там овладевает курсом разделки молодого бойца. Какие там яйца! Какие мячи! Все, к чертовой бабушке, должно быть в человеке свободно от предрассудков и костей! После чего начинает выслеживать Гаскойна в ночных подземках, поездах, однако тот каждый раз ускользает от него, притворяясь другим человеком. Джонс неутомим в поисках настоящего «Газзы». Горы туш, разделанных в пух и прах, с нанесенной символикой «Уимблдона» растут, заполняя собой ночные вагоны, но Гаскойн продолжает оставаться неуязвимым. Однако, настанет и сладостный миг расплаты…

Как Вы понимаете, все вышесказанное – шутка. Увы, не доросли еще «голливудщики» (даже в лице азиатских режиссеров) до того, чтобы снимать триллеры по любимой игре миллионов – бобслею на траве. Зато некогда известный преимущественно нефутбольными талантами футболист «Уимблдона» Винни Джонс дорос до главной роли в не самом слабом и безвестном фильме. После съемок у Гая Ричи и эпизодических ролей в его жизни наступило некоторое затишье, однако, вот – очередной прорыв. Неплохой режиссер Рюхей Китамура со своим голливудским дебютом, картина, снятая по рассказу самого Клайва Баркера (кстати, в отличии от Стивена Кинга, не склонен восторгаться талантами этого «письменника» и работника киноиндустрии – очень специфический слог и содержание), приличный актерский состав, среди которых хорошая актриса Лесли Бибб (краткая роль въедливой во всех отношениях журналистки в «Железном Человеке», прекрасно смотрится и в этом фильме в одной из главных ролей), специально приглашенная некогда «последняя девственница Голливуда» Брук Шилдс, Барбара Ив Харрис, Тед Рэйми… Что еще надо для успеха?

Тем не менее, картина, по сути, провалилась в прокате. Впрочем, так сказать нельзя. Из-за разногласий с руководством компании ей, в общем-то, не дали особых шансов, пустив по максимально малому кругу показов. Конечно, фильм этот – далеко не шедевр. Но, признаться, выпускают же при этом на большие экраны и куда более слабые фильмецы ужасов… Но это такое дело, на вкус, на цвет.

Итак, полуночное метро, в котором объявился зверский маньячище. Люди пропадают, а куда – никто не знает. Никто, кроме зрителя, которому почти с первых кадром афишируют, что зверюга с топором – никто иной, как наш старый добрый знакомый, Винни Джонс. С его фактурой и выражением лица, казалось бы, не надо много старания, чтоб выдавать из себя «мясника». Однако же, смотрится не вполне убедительно. Возможно, просто потому, что мы привыкли и слишком хорошо знаем старину Винни… Отсюда и «эффект Станиславского».

Тем временем, фоторепортер, целиком подвинутый на своей работе (подруге приходится заставлять себя фотографировать, чтобы он хоть как-то возбудился), случайно садится ему «на хвост» (хорошо, что сразу не хватает за яйлы), фотографируя ночной город. Политика Романа Виктюка «заинтересуй зайца!» срабатывает на все сто. Заяц начинает бегать за волком, намереваясь отнять у того его законных семерых козлят (ну, или скольких там за ночь «закозлит» наш «добрый медведь» Джонс). Разумеется, добром это не обернется ни для него, ни для его близких и знакомых. Таблички «Посторонним В!» надо читать и к ним иногда прислушиваться. Хотя Винни вовсе не обычный маньяк, который со словами «а не пора ли нам подкрепиться?..» и банкой сгущенки с открытой, острой, кривой крышкой начинает преследовать персонажа, надоедая тому писклявым голосом в трубку и надсадным дыханием астматика за спиной. Не представляется своим жертвам «Пух, просто Пух» и «можно я Вас зарэжу, дарагой?..». Нет, он мрачно молчит (ибо безъязыкий) и делает свое «мясное» дело (благо, режиссер азиат, поэтому нам обязательно покажут, как вылетают глаза, зубы и прочие дела), а мухи, как говорится, сами слетаются на мед, в котором им суждено завязнуть по самые - да-да! - помидоры… «Мишка очень любит мед – почему, почему, мед так нравится ему». Одинокие пассажиры заходят в полночный экспресс, но, в отличии от шарика Иа-Иа, уже никуда не выходят. А фотограф совершенно зря вообразил себя Кристофером Робином, вооружившись под конец ножами и крючками – это не «Матрица» и не фильмы про нинзей. Это сюжет Баркера. Винни явно выполняет какую-то работу, а не убивает для удовольствия. В полиции герою и впоследствии его подруге отказываются верить, явно, что она тоже в дело. Налицо всемирный заговор сексуальных меньшинств. За которым, согласно рассказу Баркера, стоят некие «Праотцы», явно стыбренные где-то из творчества Лавкрафта…

Концовка довольно «литературна», скажу больше, избита и банальна. Да и сам фильм, за исключением отдельных, заслуживающих внимания эпизодов («мясные блюда» фотографа после проникновения на дневную работу Джонса, Винни с «черепом Йорика», перед тем, как его швырнуть, «драка с негром в тоннеле» - как сказал бы Уткин про поединок с одной из жертв Винни, еще отдельные сцены), получился довольно стандартным. Как говорится, вроде бы все соблюдено и все показано, чувствуется режиссерская рука – однако, фильм ничем особо не цепляет зрителя. Ни ужасом, ни психологией, ни атмосферой. Как-то все «прохладно» и без страсти в этом фильме снято, просто по каноном и заготовленному «макету». Джонс не блещет в своей роли, средне, хотя и старательно играет «фотограф» Купер, больше других понравилась его подруга (Бибб), роль Шилдс в фильме просто «проходная», кроме Андреа Агасси на нее вряд ли кто-то обратит особое внимание.

Фильм можно посмотреть хотя бы из интереса, не самый унылый и слабый фильм ужасов, хотя явно не входит в число лучших и даже просто хороших, как говорится, какой-то живой «ингридиент» в состав «блюда» фильма забыли положить.

ЗЫ: Возможно, просто в свое время Большой Газза все же слишком сильно сжал мужественную ладонь…

r0mjk3
09.11.2010, 02:26
Для любителей триллеров и мяса самое оно :(

maxim
09.11.2010, 02:33
Винни отлично сыграл. Не до конца понял развязку. Как то совсем притянута за уши. Имею ввиду причину всех убийств. Но так мне очень понравился.