PDA

Просмотр полной версии : АдмиралЪ


Acad
20.10.2008, 04:27
"АдмиралЪ"
Страна-производитель: Россия
Жанр: драма / исторические / биографический
Режиссер: Андрей Кравчук
В ролях: Константин Хабенский (Адмирал Колчак), Сергей Безруков (Генерал Каппель), Егор Бероев, Александр Лазарев (Офицер Лебедев), Александр Ефимов (Офицер Удинцев), Анна Ковальчук (Софья Колчак), Елизавета Боярская (Анна Тимирева), Барбара Брыльска (Няня)
Год выпуска: 2008
Оценка: 3,9

«Смотрел АдмиралЪ – плакалЪ…» (народное)

«Именем Российской империи, я, ее верховный главнокомандующий, объявляю: ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!!!» (адмирал КолчакЪ-Хабенский)

«Скажите, а вот Боярская, она всем дает – или только Хабенскому???..» (дотошный кинокритикЪ после просмотра сеанса)

Наконец-то в отечественном кинопрокате снова появились хиты? А то – что смотреть, что обсуждать, подскажите на милость? Какие-то мелодрамы среднего пошиба, глуповатые комедии или же малопонятные «Орлиные зоры»?.. Не сильно хочется всем нам тратить свое время (местами – очень даже драгоценное) на какую-то откровенную туфту, тем более, в «державном» дубляже (порой, когда он не слишком удачен, что случается, восприятие слегка пробуксовывает - вспомним хотя бы посредственный перевод последнего «Бэтмана»). А в сентябре-месяце кинопрокат категорически отказывался нам радовать, представляя нашему вниманию преимущественно нечто второсортное.

И вот, дождались. Российский блокбастер «АдмиралЪ» с очень приличным актерским составом, в том числе, что расценивалось как одна из фишек фильма, перекочевавшим из «Иронии-2» трио в составе Хабенского, Боярской и Безрукова. Впрочем, те, кто рассчитывали на продолжение их сложных отношений, получили от ворот поворот: Безруков сыграл в этом фильме, прямо скажем, не самую большую роль, хотя довольно заметную – генерала Каппеля, сподвижника Колчака. Даже увидеть Боярскую (которая опять играет «стерву», какая там верность, что Вы, зато глазища – во!) ему не довелось – не доехал малость по сюжету… Колчак в исполнении Хабенского – тот еще «мачо», ради Боярской легко расстается с женой и сыном, хотя главная его страсть – флот и армия. Любопытно, что в первоначальном варианте Колчака должен был играть Домогаров, а Каппеля – Владислав Галкин. Сложно теперь сказать, выиграл ли фильм от подобных перестановок. В финансовом плане – безусловно да, ибо на раскрученное трио Х-Б-Б народ толпой валил больше, нежели на основную историческую закваску фильма…

Также стоит отметить участие сильных актеров на второй план. Помимо Безрукова это «Маргарита», Анна Ковальчук, прекрасно сыгравшую официальную жену Колчака. Во-первых, актриса показала широту своего диапазона, насколько сильно разнятся роли яркой ведьмы-Маргариты и тихой, робкой, преданной жены, во-вторых, как и в случае с «Иронией-2» трудно понять выбор персонажей. Но если там Безруков, переигрывая Хабенского, все же теряет Боярскую, то здесь уже сложно оценить выбор самого Хабенского, поскольку Ковальчук явно выглядит в своей роли поинтереснее Боярской… Тяжело понять, чем руководствуется «Колчак», бросая столь красивую, верную супругу, да еще с ребенком, ради глазастенькой вертихвостки (хотя понять, чем именно, в общем-то, несложно))) Но таков уж сюжет и распределение ролей от сценаристов. Зрителю ничего не остается, как принять его таким, как он сделан.

Еще несколько актеров перекочевало аккурат из «Господ офицеров», из одной исторической картины в другую. В роли друга Колчака занят «Фандорин-1», жгучий брюнет Егор Бероев. В небольшой камео-роли снялась еще одна заслуженная «Ироиня» всея страны – Барбара Брыльска. При всем богатстве параллелей с «ирониадой» и наличии Хабенского, режиссер, как ни удивительно, не Бекмамбетов, а Кравчук. Не Леонид и не Эль – Андрей.

Уже самое начало фильма растопыренной пятерней хватает зрителя за душу и другие жизненно важные органы: Колчак на миноносце (предположительно, «Потемкине») попадает под обстрел превосходящего мощью немецкого крейсера. Назад идти нельзя, там тоже враг, в общем, положение ощутимо пахнет керосином. Дальше события разворачиваются как в условном продолжении «Ночного дозора» Антона Городецкого, с коим поневоле ассоциируется Хабенский, хотя, на мой субъективный взгляд из него вышел бы идеальный вампир для этого эпоса))) Ну, посмотрите сами, дорисуйте сами мысленно «Колчаку» маленькие клычки и красный окрас глаз – Вельхеор и Кельнмиир вместе взятые, не говоря уже о каком-то Цепеше. Так вот, Колчак берет командование на себя, разворачивает корабль и идет на мины, которые он сам только что разбросал. Все в шоке, но другого выбора нет. Немец продолжает вовсю палить, разнося палубу к чертовой матери, взрыв в машинном отделении, люди горят и гибнут, стрельбу из бортовых орудий продолжать некому. Тогда сам Колчак поднимается к пушкам и приказывает полумертвым матросам собрать кишки в одну руку, а другой возобновить огонь, сам наводит пушку и… с одного выстрела разносит у немчуры управляющую рубку. Затем всех собирает на палубу помолиться (кто еще способен хоть на это), пока мины скребут по борту, и в тот самый момент, когда кажется все, капец, приплыл капитан Немо, немецкий крейсер налетает на мину. Скажите, ну разве это все не по-русски?!? Миг торжества, трупы уносят, затем бал, шампанское, звание контр-адмирала и… случайный поцелуй Боярской, который навсегда связывает их.

С моей стороны было бы не вполне корректно описывать события далее, поскольку многие еще хотят посмотреть этот фильм, благо, все же посмотреть есть на что. Батальные сцены сняты довольно эффектно, сверхкровавые эпизоды благополучно уходят от камеры, но налет реализма при этом явно присутствует – оторванные руки и ноги, дымящиеся раны, прочие «прелести»… В общем, твердую «четверку» за компьютерную графику можно поставить. Что же касается игры актеров… роли второго плана сыграны весьма неплохо и убедительно, но вот с главными героями есть определенная проблема. Прежде всего, Хабенский не очень хорош в роли Колчака, хотя старается, но определенную мимику тяжело стереть с его лица, и она мешает адекватно оценить исторического персонажа. Во-вторых, довольно неубедительно играет Боярская, как говорится, мало экспрессии, мало огня для такой роли. В-третьих, в игре и сценах Хабенского и Боярской очень часто присутствует и ощущается некий налет «современизма», что опять же, к сожалению, уводит нас в сторону от непосредственного вовлечения в картину, которая снята довольно динамично… Что касается ее историчности, считаю, данный аспект все же не слишком критичным для оценки фильма. Блокбастер, чего Вы хотите, ошибки и промахи в угоду внешним эффектам неизбежны, документальное кино и историческая литература – на другом этаже.

А так – все смотрится довольно эффектно и в меру патриотично, в кадре витают российские стяги (наряду с американскими и британскими), белые и красные (почему-то не фигурируют войска Центральной Рады)))), выстрелы и захваченные поезда, война, на которой есть место как подвигу, так и предательству… Эффектно, и, вместе с тем, суетно: ради чего, скажите, гибнут люди, столько людей, с обоих сторон, зачем они обрывают свою жизнь и жизнь других, в угоду каким эфемерным идеям и кличам «вождей»?.. И кто в этом всем виноват? Красные или белые? Террор осуществляли первые, но «белые» тоже не были ангелами, раз, во-вторых, во главе с императором, допустили разброд и анархию в стране, а, значит, несут ответственность, как минимум, наравне с «революционными силами». Людей довели, вот в чем первопричина, нищета отдельных слоев и общий кризис достигли такого уровня, что брошенные в толпу «красные» лозунги нашли столь живой отклик, превратили людей почти в зверей, для которых убийство, расстрелы и уничтожение себе подобных превратились в норму жизни. И остановить эту волну всеобщего безумия уже не могли никакие Колчаки и Каппели, пожертвовавшие собой (и своими подчиненными, не будем забывать), но лишь на время отодвинувшие неизбежное. Страшное, грозное было время…

Поневоле возвращаешься мыслями к нынешней ситуации. У нас цивилизация, на дворе 21-й век, все это да, но это не повод быть беспечными и безответственными. «Синие» и «оранжевые» (в Украине), почти как «белые» и «красные» в свое время, страна, раздираемая на части противоположными устремлениями. «Оранжевые», как «красные» в свое время, взывают к самым низшим инстиктам толпы – лозунги, агрессия, национализм, пренебрежение законами и установление диктатуры. В стане «синих» же нет единства, налицо слабость, разброд и шатание, параллели с теми же «белыми», часть которых хотели свержения монархии и установления «демократии», разумеется, не в том виде, в котором она получилась. Налицо серьезнейший экономический кризис, в котором виновато правительство и власть предержащие. Денег уже брать неоткуда, поэтому президент «доит» банки, а банки – народ. Пока у людей есть деньги (а пока они еще есть) – все это может сойти с рук, если же благосостояние людей упадет ниже определенного уровня при дальнейшем развитии кризиса… будет плохо. Много хуже, чем есть сейчас. Голодные люди больше склонны к агрессии, а она и так ощутимо витает в нашем обществе, порожденная властью, точно выпущенная из ящика Пандоры. Когда нет денег и перспектив, чтобы добыть их, могут привлечь совсем другие цели – «навести порядок», уничтожить инакомыслящих, установить диктатуру. Все это, к сожалению, вполне возможный вариант развитий на сегодня, и надо сделать все зависящее, чтобы он, этот вариант, не осуществился.

Впрочем, довольно о грустном. Если руководствоваться здравым смыслом, а не тем, что ниже пояса, многие беды можно будет отвести. Просто не стоит быть слишком легкомысленными и считать, что история это «просто так, было и прошло». Нет, были люди, такие же, как мы, которые жили, чувствовали, любили… Об этом, в общем-то, и снят «АдмиралЪ», в меру неплохой фильм (хотя отнюдь не шедевр), который, наверное, все же стоит посмотреть на большом экране.

ЗЫ: Также запомнился киноляп, на мой взгляд, когда Каппель поднимает роту в атаку, чтобы "оружие добыть в бою". Люди идут в штыковую, под музыку духового оркестра, смотрится довольно мрачно и эффектно, но... почему именно "идут"?..) Почему начинают не то, чтобы там бежать - быстро идти, только после того, как убивают женщину-медсестру. А до того "шиза косит наши ряды", так, что ли? Жизни не жалко, смотрите, нас снимают, называется)))
Вообще, "четверка" определенный аванс фильму. Неплохая идея, масштабные сцены, состав актеров и берущие за душу отдельные эпизоды, но... довольно слабая игра самых главных персонажей ощутимо подрывает доверие к фильму и живой интерес к нему.

Gianfar
20.10.2008, 15:56
Хабенский, Боярская, Безруков начали работу на проектом "Ирония судьбы-2" позже, чем над проектом "АдмиралЪ", если че...

Хабенский сыграл роль великолепно! На счет Боярской согласен - не на уровне, что называется.

Уже самое начало фильма растопыренной пятерней хватает зрителя за душу и другие жизненно важные органы: Колчак на миноносце (предположительно, «Потемкине») попадает под обстрел превосходящего мощью немецкого крейсера.
Миноносец "Сибирский Стрелок"...

Также запомнился киноляп, на мой взгляд, когда Каппель поднимает роту в атаку, чтобы "оружие добыть в бою". Люди идут в штыковую, под музыку духового оркестра, смотрится довольно мрачно и эффектно, но... почему именно "идут"?..) Почему начинают не то, чтобы там бежать - быстро идти, только после того, как убивают женщину-медсестру. А до того "шиза косит наши ряды", так, что ли? Жизни не жалко, смотрите, нас снимают, называется)))
Советую пересмотреть "Чапаева" 1934г. там показана таже самая психологическая атака "капеллевцев". Это не "киноляп".
Что касается моих впечатлений по фильму, то они очень тяжелые... Некоторые сцены настолько страшны, что ужастики типа "Пила" и "Зеркала" сасут. Драматизм последней сцены берет за горло...

PS Мы в Иркутске фильм посмотрели раньше всех. Я даже на пары не пошел)

Silent
26.10.2008, 01:06
Недавно посмотрел в кинотеатре. фильм тронул меня . до сих пор не могу отойти от шока и удивления . Скачал версию в довольно хорошем качестве http://ifolder.ru/8593386 не пиратка,можно нормально посмотреть. С большим экраном не сравнить,но для компа пойдет .

CrazyFAN
26.10.2008, 02:34
Смотрел. Бред. Выбрал последний вариант, ибо жутко возмутила эта сверх патриотичная атмосфера в фильме. Я конечно согласен, что Россия величественная держава, но не единственная и уж точно не сильнейшая... :confused:
Но главные минусы фильма:
1) Ужасная актерская игра. За исключением Безрукова. Не убедила игра Боярской (так не переживают смерть любимого, хотя тут могла быть задумка режиссера), абсолютно разочаровал Хабенский, который с начала фильма одел одну маску и в ней же продержался до самого конца.
2) Отвратительно поставленная сюжетная линия. Все повествование было прерывисто, и зритель так и не понимал, чем закончилась та или иная битва, тот или иной разговор и прочее… просто в один момент повествование нелепо прерывалось.
3) Жалкий плагиат. В частности, начало фильма (с воспоминаний старой женщины) и концовка (она снова молодая танцует со своим любимым) просто скопировано из «Титаника».
4) Просто скучно. слишком мало событий показали, скучно и нудно велось повествование.
5) Плохая режиссура. Фильм выезжал лишь на крупных планах. Все основные сражения и битвы так и не были показаны масштабно.

Вообщем б-а-р-а-д-а, в не кино!

mg1304
26.10.2008, 02:57
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603687

Oziris
26.10.2008, 12:16
Колчак на миноносце (предположительно, «Потемкине»)
Вырвал из контекста)
"Потемкин" был броненосцем вроде как. Бронетемкин Поносец.
Обзор только пробежал глазами, так как может еще получится фильм посмотреть. А вообще, лучше "Цусиму" Новикова-Прибоя перечитаю.

ЗЫ: "Порт-Артур" Степанова, тоже рекомендую.

Acad
26.10.2008, 13:06
Вообще-то насчет "Потемкина" была шутка, наверное, неудачная, раз все так серьезно восприняли)

LivenK
26.10.2008, 14:13
Хороший фильм, прежде всего драма и ждать сражений аля властелин колец тут не стоит. Мне очень понравилось

BronepO!zD
27.10.2008, 01:22
Только из кинотеатра, под впечатлением если честно до сих пор. Отличный фильм, может не из разряда шедевров, но понравился очень.
По поводу ролей, Хабенский-отличная роль, браво. Безруков-браво, сыграл лучше всех. Боярская-так себе. Остальные по сути вторичны. И ещё кто-то говорил про искажения исторических фактов, так вот, я не являюсь деканом исторического факультета и мне плевать на то, что река в которую провалился Безруков протекает не в 350 км(как показывалось в левом углу экрана), а в 700 км от иркутска. Это простите уже маразм...

CrazyFAN
Смотрел. Бред. Выбрал последний вариант, ибо жутко возмутила эта сверх патриотичная атмосфера в фильме. Я конечно согласен, что Россия величественная держава, но не единственная и уж точно не сильнейшая...
С куя такая уверенность? Ах, да янки то сильнее всех Ю.С.ЭЙ плять. Просто неудержался, смешно. Патриотичная атмосфера фильма, это просто великолепно, пора возрождать это чувтсво в массовом порядке, а то куда не посмотри, такое ощущение что кругом похожие на тебя типы бродят по нашим улицам. Благо сейчас все меняется к лучшему.

Абсолютно во всём с тобой НЕсогласен кроме пункта 3 и слабой игры Боярской.