PDA

Просмотр полной версии : Темные начала: Золотой Компас


Acad
17.12.2007, 12:13
"Темные начала: Золотой Компас" , 2007
в ролях:Николь Кидман, Дэниэл Крэйг, Дакота Ричардс, Бен Уолкер, Йен МакКеллен, Ева Грин, Джим Картер
жанр: боевик, фэнтези, приключения, семейный
режисер: Крис Вейц
Оценка: 3.1

Практически первые секунды фильма, когда рассказчик за кадром поведывает нам об удивительном мире, отличающемся от нашего, не оставляют никаких сомнений в том, что фильм сделан по книге, а не по сценарию, хуже того, по книге серийной. Бывают серийные убийцы и среди фильмов, "Темные начала", судя по всему - из их числа, что призван вытянуть из кошельков поклонников фэнтази максимальное количество грошиков, заинтересовав, в первую очередь, яркими титрами и спецэхфектами, витиеватым сюжетом, рассчитанным на детей младшего и дошкольного возраста, и неплохим составом приглашенных актеров (это - сигнал старшему поколению), среди которых сама Николь Кидман, только совсем недавно благополучно пережившая нашествие Чужих в римейке "Вторжение похитителей тел". Кидманша, в принципе, неплохо играет свою роль стервозной бабы, что, наверное, не столь уж сложно, не лажают откровенно и другие актеры, очень органично выглядит в своей роли юная Дакота Блю Ричардс. Однако... не знаю, как читается сама книга, но довольно скоро по ходу "пьесы" действие начинает смотреться как откровенный бред. И дело не в "спутниках-дэймонах", тут идейка как раз неплохая... подкачала сама сюжетная линия. Не знаю, как там американцы, но где мы еще увидим хороших, добрых цыган, как не в этом фильме?! Это в Америке, может, и нужен Компас, чтоб отличить истину от Джорджа Буша, а у нас такой приборчик неплохо пригодился бы, чтоб показывал, где цыгане... Точнее, где их нет. Так спокойнее, право слово. Впечатлили также бронированные суслики... то бишь, медведи, главная задача в фильме которых - очень громко и натурально реветь. Для долби сурраунда, судя по всему. Очень по-дурацки ведет себя ряд второстепенных персонажей, от них бы, очевидно, избавились, да книга не велит.
И, конечно, имена главных героев. Это поистине шедевр! Из нормальных - только миссис Колтфорд, она же Кидманша, видимо, прописавшая данный пункт в контракте. Остальными приходится быть то ли мистером Скриббсом, а то и вовсе Серафимой Пеккалой (под столь неблагозвучным именем приходится летать симпатяшной Еве Грин), что по праву может сравниться с Лореллой де Пизес из легендарного сериала про комиссара Катанью. Хотя, с другой стороны, если главного героя, к примеру, зовут Унитаз, это ж не обязательно, что он должен постоянно ходить под себя?! На все воля автора.

Ну, а, главное, фильм заканчивается тем, что вам показывают невидимый кукиш, и прямо говорят: "Валите на вторую часть. Если хотите. Узнать, что будет дальше". А там и за третьей частью не заржавеет... Оно все бы ничего, кабы не было так жалко не только денег, но и мозг. А также Николь Кидман, что подписалась на это дело. И захватившей "Бонда" Крейга за компанию.

Вывод: это, конечно, не худший фильм 2007 года, "Эрагон", но... Вам самим решать, стоит ли потратить свое время и деньги на пару действительно красивых сцен, убедительных моментов... и незабываемо красивую Пеккалу-Грин в эпизодах. На "троечку" потянет. А за что еще десятая балла? Ну, как... за первый обзор!