PDA

Просмотр полной версии : Сокровище нации: Книга тайн


Acad
17.01.2008, 23:19
"Сокровище нации: Книга тайн"
National treasure: Book of secrets

Страна: США
Год: 2008
Режиссёр: Джон Тартлтауб
Актёры: Николас Кейдж, Диана Крюгер, Харви Кайтел
Оценка: 2.8

"Как много фильмов хороших и разных..." Так-то оно так, но все фильмы, подобные этому, похожи друг на друга, как две капли воды. Скажем спасибо еще не дедушке Дэну Брауна, со своим "Кодом да Винчи" (хотя "Ангелы и демоны" посильнее будут) разом возобновивший спрос и интререс на жанр "treasure", приключения, говоря по-нашему - как на книжном рынке, так и в кинопроизводстве. Причем, приключения не Петьки и Василия Ивановича, как ни удивительно, а поиск различных ценностей и артефактов в заморских, далеких, загадочных краях... где камера режиссера может как следует разродиться панорамой волшебных компьютерных видов, отвлекая внимание зрителей от заведомо слабой игры актеров. Как правило, это самый примитивный детективный сюжет "тайна манускрипта - исчезла - найти - догони - пострелять и-или дать в морду - ура, товарищи!", в книгах сопровождаемый рядом бесконечных диалогов на уровне третьеклассников средней школы, в кино же это успешно подменяется залихватским экшином - когда жизнь главных героев по обыкновению висит словно на волоске от мошонки, но волоски эти, однако - крепче арзамасской стали и мифриловой кольчуги вместе взятых.

Что касается данного шедевра "киномистецтва" - то это сиквел, посмотрев который, можете считать, что посмотрели и оригинал - если раньше Вам довелось избежать этого сомнительного удовольствия. Никлас Кейдж хороший актер, спору нет - но довольно редко ему удавалось сыграть в по-настоящему классных фильмах, где его актерское мастерство находило бы достойную поддержку, как в "Без лица", с Траволтой или "Диких сердцем" Линча. Чаще ему едва ли не в одиночку приходилось тащить весьма посредственные фильмы, как недавний "Призрачный гонщик", где "скелетон крю" и вправду гнал не по-детски... почти весь фильм. Хотя иногда проще разогнать бригаду бестолковых режиссеров и сценаристов, заодно с оператором. Больше толку.

Сюжет "Книги тайн" - прямой и негнущийся, как достоинства царя Приапа, будто наскипидаренный хобот мамонта, подобно бревну папы Карло, сделанному одной рукой из-под смирительной рубашки... короче говоря, все предельно предсказуемо и просто. Уже вначале знакомства с героями, точнее, возобновления знакомства, мы прекрасно представляем, чего от них можно ожидать во всех последующих сценах. Никлас Кейч - креативный бодрячек, готовый на все, дабы оправдать глупость сценариста, его напарник - хакер и источник скисших прошлогодних шуточек, подруга безуспешно делает вид, что совсем не влюблена в Кейджа, родители рвут друг на друге волосы и одежду, пытаясь воссоединиться, "всупереч" характерам... а Эд Харрис, как всегда, плохой. Почти плохой, во всяком случае (хорошо, что не снайпер и без шрама). Сюрпризов весь этот оживленный балаган в поисках необыкновенных сокровищ не преподнесет нам до самого конца. Зато - много ярких сцен, погони в стиле позднего Мэтта Дэймона, пересыпающиеся загадки на уровне первых 100 баллов в "О, счастливчик!" и идиосинкразия главных героев, которую безуспешно выдают за стебный детективный фан. Единственная удачная, по-настоящему живая сцена - крик Кейджа, сунувшего руку в пещерку... тьфу, в каменную дыру, короче, на растерзание пещерным рукожуям. Спасибо и на том.

А так - что посмотрел фильм, что нет. Новых впечатлений... немного.

Но, возможно, я слишком придираюсь? Можно посмотреть и с другой стороны. Фильм совершенно легкий, незамысловатый, никого не напряжет. Если делать нечего и душа просит чего-то простенького и ненавязчивого - ну, почему не посмотреть?

Так-то оно так. А поклонникам жанра приключений и псевдо-исторических триллеров остается ждать обещанных экранизаций "Ангелов и демонов" Дэн Брауна и, конечно же, четвертой части "Индианы Джонса" с невмирущим Гаррисоном Фордом, что, как и Шон Коннери, всегда живее всех живых и умеет держать марку.