PDA

Просмотр полной версии : 1408


Acad
17.01.2008, 23:19
"1408" (по рассказу Стивена Кинга)
США, 2007
Жанр: ужасы, триллер
режиссер: Микаэль Хафстрем
В ролях: Джон Кьюсак, Мари МакКормак, Жасмин Джессика Энтони, Тони Шалхуб.
Оценка: 4,2

Фильм снят по очень удачному рассказу Стивена Кинга, о паранормальной комнате в обычном американском отеле. В связи с этим было опасение, что фильм станет лишь бледной тенью на фоне истинного шедевра. Что сказать? Превзойти рассказ фильм "1408" действительно не сумел, да это было бы из области фантастики - как передать ту сумрачную атмосферу холодного, запредельного ужаса, что нагоняет в своих строках признанный вершитель жанра, Кинг?.. Однако, результат, тем не менее, получился весьма сносным.

Основное настроение где-то, пусть с недостатками, передано, фильм не грешит спецэффектами, но отдельные штришки поданы весьма эффектно, неплохо играет Кьюсак. При этом фильм получился не очень страшным, в отличии от рассказа, скорее, именно психологическим триллером, играющем на ощущении паранормального. Если это и не плюс, то, во всяком случае, не минус. Рассказ вытянули в целый фильм за счет использования старой идеи фильмов 90-х о наслоении реальностей, когда каждый слой может быть лишь частью общей головоломки. Это не совсем по Кингу, но такая смикстовка, вкупе с неплохой передачей настроения, придала фильму определенную цельность, звучание.
К недостаткам можно отнести буквально высосанную из пальца умершую дочь главного героя, которой не было в рассказе - ну скажите, какой бы герой Кьюсак в реальности после такого полез бы в "проклятые отели"?! Однако, если посмотреть на это сквозь пальцы, то подобное упрощение, некоторая схематичность, позволила режиссеру все же довести до конца свое видение, свою интерпретацию сюжета, окончательно не уходя в психотерапевтические дебри и "мертвые голоса" Ну, в самом деле, нет ничего ближе семьи - и человеку есть, за что бороться, на что надеяться... даже смерти вопреки.

У Кинга акценты расставлены несколько по-иному. Больше запредельного, мир проклятой комнаты с ее неземными пейзажами, воистину, проникает в тебя, заставляя действительно содрогаться от неподдельного страха и трепетать от волнения... Но это надо читать и самому сравнивать.

Как бы то ни было, на твердую "четверку" фильм, пожалуй, потянет.

r0mjk3
09.11.2010, 02:25
Отличнийший фильм всем советую посматреть :(

BIBkis
10.11.2010, 17:35
Стивен Кинг сделал из черновика рассказ..а из него получился фильм. Но это не значит что он фильм этого достон..просто Кинг достоин кино. Но не все его книги хороши на видео..этому причин много. Заметьте..все его популярные "фильмы" не связаны с яркими монстрами и фантастикой..и тем более мертвяками и его ужастиками - на телевизоре всё это вяглядит просто смешно. Книга в таком случае конечно лучше - умножаешь слова на свою фантазию и страхи и получаешь свою картинку.
Вот этот фильм..как черновик ..вообще ни о чём. Просто мысль.1408 = 13? и всё? Уберите из него Фримана и Кинга..и получите проходную киношку...оно такое и есть. И ни страшно и ни смишно..и ни книга и ни кино. Тоже несколько концовок?..да ну.