PDA

Просмотр полной версии : Чужой против Хищника 2: Реквием


Acad
22.05.2008, 00:09
"Чужой против Хищника 2: Реквием"
Жанр:Боевик/Фантастика
Производство:США
Год: 2007
Режиссер: Колин Штраус, Грег Штраус
В ролях: Стивен Паскуале, Рейко Эйлсворт, Джон Ортиз, Джонни Льюис, Эриель Гейд, Кристен Хагер, Сэм Траммелл, Роберт Джой, Дэвид Петкау
Время: 93 мин
Оценка: 2,3

"И кто бы ни выиграл в этой битве, человечество проиграет..." - так звучал анонс к этому многообещающему фильму. Можно подумать, что речь пойдет о наших политических разборках, однако, снять на них триллер американцы, к счастью, еще не сподобились. А ведь как могла бы разгуляться режиссерская фантазия!.. Скажем, Джерри Брукхаймера, после "Пиратов" и "Сокровищ нации" не грех и про Украину чего-то снять. Подсказываем актеров, чтоб не слишком напрягался. Ющенко - Джим Кэрри. (Думаете не потянет? Да еще как потянет, ныне его все на мрачные роли вместо комедий тянет. А тут "героя" сыграть - да Джим от радости гопака станцует!) Прыгает с вертолета на Майдан, врывается на белом коне в зал заседания и стреляет по недругам оранжевыми хлопушками. Тимошенко - Камерон Диас (и про "маску" ничего не нужно выдумывать) Ходит в гоголевской шинели, пьет водку с локтя и занюхивает косой. Янукович - Джон Траволта. Поминутно кричит " замочу всех в сортире!!!", а в кармане до конца держит тайное оружие - наколотый апельсин, пропитанный ядом. Кучма - Джек Николсон. Кравчук - Морган Фримэн (ну и что, что черный?! перекрасим с помощью компьютерной технологии, элементарно). Ну и дальше без проблем сами придумают.

Однако, мы отвлеклись. Между тем, в Америке и без нас животрепещущих, выгодных тем хватает, чтоб "ужастик" смастерить. "Чужие" и "Хищник" - с детства знакомые и любимые многим фильмы, классика кинематографа. Негоже просто так отпускать персонажей, ведь так?.. К чему деньгам течь мимо кассы? Вот и сняли сперва первое продолжение (режиссер – Пол Андерссон), довольно скучноватое, где ареной битв сделали Антарктиду, а историю возвели еще к египетским пирамидам. Новая попытка, на сей раз «музыкального» дуэта режиссеров Штраусов, фильм, который заранее обещали сделать на редкость кровавым и реалистичным.

«Реализм», очевидно, заключается в том, что местом событий на сей раз избрали не ледяную, загадочную прародину человека, а – конечно же – небольшой американский городок, мимо которого как раз пролетал терпящий бедствие корабль «Хищников» - на котором «Чужие» объявили бунт и перебили всю команду. Не удовлетворившись этим успехом, «чужаки», руководствуясь заложенным древним принципом «плодиться и размножаться», как водится, решили конкретно обложить яйцами территорию и просто закусить местным населением. Которое так и хрустит в кадре косточками – ибо где человек, и где слюнявое зубастое чудовище, которое не берет даже пушка.

Сказать, чтоб «пугалки» были изысканными, а сюжет где-то оригинальным – так таки-нет. Особой фантазии режиссеры (на двоих) не проявили, все вполне стандартно, как и подбор персонажей, которые не призваны особо запомниться, все равно почти всех то ли схавают «Чужие», то ли пустят в расход «добрые» «Хищники». Кровищи немало, но все довольно предсказуемо. Впрочем, где-то на своем уровне фильм сделан добротно, не без любви и внимания к старым фильмам и деталям. За это его еще можно как-то посмотреть, хотя – совсем не фонтан. Единственный позитивный итог – захотелось пересмотреть «Хищник-2», освежить в памяти.

ЗЫ: Да, а кто-то понял, почему "Реквием"-то назвали? Потому что режиссеры - Штраусы?!)) Фильм-то отнюдь не настолько шеведрален и целостен, чтобы у последователей не возникло желания снять очередное продолжение...