PDA

Просмотр полной версии : Монстро


Acad
24.05.2008, 01:56
"Монстро"
Год: 2008
Страна: США
Жанр: триллер, фантастика, экшн
Режиссер: Мэтт Ривз
В ролях: Майкл Стол-Дэвид, Майк Фогель, Лиззи Каплан, Джессика Лукас
Оператор: Майкл Бонвиллен
Оценка: 4,0

Довольно неплохой "ужастик", снятый, якобы, любительской камерой, от первого лица, по известному, оправдавшему себя принципу "Ведьмы из Блэр". Вроде бы сейчас много развелось фильмов такого плана, "псевдо-натуралистической" манеры, но мне они почему-то не попадаются)) По названию можно подумать, что нам собираются рассказать о сильном участнике Открытой Одесской Лиги, однако же, на самом деле, речь пойдет о нашествии на Манхэттэн неведомых и совершенно отвратительных монстров, лихо превращающих город в руины. Герои праздничной вечеринки невольно становятся участниками этих событий, камера, находящаяся при одном из них, беспристрастно продолжает наматывать метры, запечетлевая все происходящее - для потомков.

Работа оператора действительно заслуживает добрых слов, за исключением отдельных моментов (как то будто неспециальная наговорка монологов кем-то из героев во время передышек), выглялит все большей частью довольно убедительно. Все трясется, эфир разрывают нехорошие трубные гласы, что должно убедить нас, что кого-то здоровенного хорошенько пучит, и это не Кондолина Райз, люди кричат и бегут, мосты рушатся, доллар падает... ой, это уже не оттуда. Самих монстров долгое время не видать, они конспирируются не хуже Железного Феликса среди беляков, сами пребывая постоянно в затемнении, ускользают от кадра - довольно эффективный прием, что позволяет сохранять загадку, удерживать зрителя в напряжении, будоража его воображение.
А может быть никаких монстров нет? может они вегетарьянцы? может с бодуна ходють по городу в пушистых зеленых беретах на слизком черепе, берестяными табличками "Любовь, пища, переговоры!" на волосатой груди и глумливыми улыбками на деформированных, испитых рожах? А здания вокруг падают лишь от природной неуклюжести "непохожих на тебя"?

Але, на жаль, зовсим ни, що вже поробиш, когда напала жрачка. Монстров много, и всеми ими движут исключительно жизненные инстикты, которые входят в крайнее противоречие с нашими: прожить счастливо до глубокой старости и умереть в чужой постели. Впрочем, даже когда "аспиды" нападают - их показывают мельком, за исключением отдельных сцен. Надо отметить неплохие диалоги и сценарий в целом. Монстры (оных в фильме насчитал двух видов: здоровенные франкенштейны на ходулях с гоблинскими ушами и дрыгающиеся паукообразные твари, скачущие по потолкам не хуже возбужденных парковых гопников) не с трах-бах нападают на город, нам успевают коротко, но интенсивно представить персонажей, их характеры, вовлечь в бытовые проблемы.

Мелкие недочеты есть. Уже после нападения мимика актеров не всегда на высоте. Слишком уж в последний момент несколько раз подряд успевают редеющие герои. Как-то мягкотело ведут себя с гражданскими военные. Непонятно, как можно было выжить почти целехоньким после такого падения вертолета, к тому же, когда падали - была ночь, а очнулись они уже утром. И так далее. Однако, общее, приятное впечатление от фильма это не смазывает - любопытная картина.

Жалко, кстати, Марлену - хорошая была героиня. Симпатичная)
Вообще, могли бы в данном случае финал и "похэппиэндовее" сделать, что ли, впрочем... для всех любителей больших и малых хэппи-эндов уже вовсю трубит новая "Индиана" Гаррисона Форда - "Ту-ту-туру - ту-ту-ру! Ту-ту-туру - ту-ту-ту - ту - ру - ту!!!"

Lids#5
16.06.2008, 03:26
зря они так снимали(((
глаза устают у многих-и они говорят нах!
и от фильма ждали большего!!!(((

DEamOn
16.06.2008, 04:09
нихрена не устает, наоборот атмосфера создается что надо, безо всяких там жутких саундов как в дефолтных ужастегах, 5 за оригинальность, но повторять такую идею не стоит

mg1304
16.06.2008, 11:14
Пачка собачек и пара гидралисков нахер выносят НЮ. Терраны облажались. А фильм не плохой, посмотреть стоит. Идея интересная.

FCDK
24.07.2008, 02:19
Как по мне, великолепный фильм. По крайней мере, не то что Гадзилы всякие))) В нём хоть что то особенное есть. А у меня хоть вестибулярный аппарат не очень, но как-то плохо мне не стало (смотрел в кинотеатре). Конец тоже нестандартный, не всё же в жизне хорошо)))( Вообщем я дал оценку 5!
З.Ы. кстати было ржачно, когда они в туннеле шли и оператор вспомнил, что в метро где-то маньяк бродит. Наверное единственная сцена, которая хоть немного расслабляет в этом фильме.

Pop
24.07.2008, 02:58
Кино, имхо, отличное.
Нестандартность многое скушала, да и интрига имелась до какого-то момента :-)