PDA

Просмотр полной версии : Штормовое предупреждение


Acad
04.06.2008, 23:43
"Штормовое предупреждение"
Австралия (2007)
Жанр: Ужасы
Режиссер: Джэми Блэнкс
В ролях: Надя Фарес, Джон Брамптон, Роберт Тейлор, Дэвид Лайонс, Мэттью Уилкинсон, Джонатан Олдхэм
Оценка: 3,0

"Get up, get up your dancing shoes!" - или "Не спать, товарищи депутаты, НЕ СПА-АААТЬ!!!" - как добродушно поговаривал спикер РФ первого созыва Хасбулатов, продолжаем смотреть кино, хорошее и не очень. До "Индианы" руки пока не дошли, однако же, довелось посмотреть другую, довольно любопытную и относительно свежую картину (вышла в конце прошлого года) - "Штормовое предупреждение".

Перво-наперво, хочется сказать о том, что от названия и анонса ожидал несколько другой картины, что ли, более "морской". Наподобие "Мыса страха" - с драмой в открытом море, или один из тех стандартных сюжетов, когда на судне в непогоду ломается управление, и люди вынужденно противостоят стихие и собственным страстям, оставшись в своем узком кругу, бок о бок, на грани жизни и смерти, когда налет цивилизованности смывают огромные трехметровые волны, бушующие за бортом... Напомним также о советском фильме 1981 года, который также назывался "Штормовое предупреждение", в нем речь шла о группе туристов, которых по пути через горный перевал застигла буря.

Однако, это фильм совсем не о том. От "шторма" в нем одно название, море показано (правда красиво) совсем немного в начале картины, а главные герои просто "заблукали" на лодке и заехали, как водится, не туда... По стилистика картина намного ближе к "Повороту не туда", чем к сколько-нибудь "морской" драме. А по жанру фильм можно определить довольно просто - "Маша и медведи". Ну, помните, когда маленькая глупая девочка заблудилась в лесу и, на свою беду, нашла одиноко стоящую, гостиприимную с виду хатынку?.. "Кто в домике живет?" - долго вопрошала она, по-земфировски стыдливо стучась в "дверь открытую", а потом решила все-таки зайти (чай, не почтальон Печкин, что принес повестку для вашего мальчика), увидела, что на столе полно явств и даже нолито фронтовые сто грамм, не удержала кипучую, прожорливую натуру и употребила все это дело, сразу став маленькой, толстой, сонной девочкой. С чувством выполненного долга прилегла спать в чужой кровати, а, тем временем, вернулись хозяева, три заводных медведя, йо, ди-джеи местного леса, что всю ночь ставили на уши местную дискотеку - пришли, а дома и опохмелиться нечем... Только девочка лежит на полатях, вся раздулась, как Колобок на сносях, и храпит, медные пузыри на бесстыдных губах выпускает. И тогда три медведя, находясь в состоянии крайнего морального надрыва, хоть и были вегетарьянцами, съели девочку. Конец сказки.

Ну то сказка, а у нас фильм такой. В роли "Маши" - известная неплохая актриса Надя Фарес ("Осиное гнездо", "Багровые реки"), в качестве довеска рядом с ней мужик-адвокат... правда, именно что в качестве некой "довески". Такое ощущение, что фильм сняла община женщин-феминисток, а не Джэми Блэнкс, поскольку мужик на протяжении фильма (кстати, заблудились по его вине) только ноет и стонет, ломает ногу и последовательно теряет к себе всякое уважение зрителей обоих полов - как говорится, если яиц нет, то их уже не пришьешь... Все делает, все тянет на себе маленькая храбрая женщина. А "пострадать" ей придется немало, ибо в хижине, куда довелось забрести "Маше" действительно обитает не дружелюбный дядя Том или дядя Сэм, а три здоровенных "медведя".

В качестве "медведей" на сей раз выступают два неумытых брата-придурка, которые под суровым руководством окончательно свихнувшегося волохатого "батяни" мирно выращивают плантацию марихуаны, попутно ухайдокивая непутевых туристов, проезжающих мимо, и скармливающих их собачке. Приятная семейка, ничего не скажешь, доподлинно передающая все тепло домашнего очага, несущая в себе глубокий отпечаток истинных человеческих ценностей, перед которыми хочется снять шляпу... и сбежать, пока все внимание уделено этому головному убору. Однако, сбежать, как водится, не так просто, все учтено могучим ураганом, "Маша" не знает местности, а собачка быстро бегает и хорошо питается, такие дела.

И быть бы "Маше" съеденной (тем более, что "медведи", мягко говоря, недовольны, "туристы" испортили все запасы марихуаны на год), но Надя Фарес не лыком шита! Такая не то, что там коня - детеныша кенгуру ножом на скаку остановит, за горящей избой дело тоже не станет... Не то, что мужик, что немощным кулем валяется в "закромах медведей", ожидая своей участи. А наша "Маша" в черном легком платье с лоснящимся, глянцевым телом для обложек фотосессий совсем не такая! "Отец как-то сказал мне: если хочешь поймать пса, сам стань как пес", - многозначительно говорит она себе с интонациями Рэмбо и берется за дело. Вострит в темнице острые крючки-канаты (а на ловца и зверь бежит, точнее, один из слабоумных братьев, пускающих слюни за ворот... на три медведя - рассчи-тайсь!), а, главное, мастерит из подручных средств хитроумные прибор под кодовым названием "античленная втулка". Как не повезло яблоку, как повезло "батяне"!" Ему на себе придется испытать все прелести изобретения нашей "мастерицы", очевидно, не забывшей уроки труда в средней школы. Так вместо ожиданной "шары" попадали два шара, хе-хе...

Ну а в конце собачка снова очень рада (как говорил тот же Рэмбо - "Свежая кровь"!), а разбушевавшаяся "Маша", хто еще не помер (а один из братьев дюже живучий, за "папу" пасть порвет), эффектно давит всех на джипе, капустит в салат пропеллером, словно Карлссон после поцелуя Фрекен Бок. Такой, можно сказать, хэппи-енд. А Вы говорите закон, закон, чужое право собственности на дом, семья и алименты...

Фильм, в общем и целом, смотрится на удивление неплохо, не излишне давит на психику в чувствительных местах, даже почти нежно обходит щепетильные моменты, старательно играет главная героиня, приятный финал, что ни говори, "медведи" свое заслужили по полной. Одного не хватает абсолютно: оригинальности. Чего нету, того нету, сюжет избит до невозможности, затерт до дыр многочисленными подобными фильмами. Все предельно стандартно - и семья извращенцев из глуши, и сильная, несгибаемая героиня, и жестокая "мстя". Это явный и главный минус. А так - посмотреть можно, почему нет.