PDA

Просмотр полной версии : Железный человек


Acad
09.06.2008, 13:44
"Железный человек" (Залізна людина)
Год: 2008
Страна: США
Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Роберт Дауни мл., Терренс Дэшон Ховард, Гвинет Пэлтроу, Джефф Бриджес, Сэмюэл Л. Джексон, Хилари Свонк, Лесли Бибб, Стэн Ли, Шон Тоуб, Билл Смитрович
Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма, приключения
Бюджет: $186 000 000
Оценка: 3,9

Прежде всего хотелось бы обратиться к истокам. Кто был первым "Железным человеком" в истории? Разумеется, это Железный Дровосек из замечательной книги Волкова "Волшебник Изумрудного города", который, напомню, просто вольно перевел в первой части творение Фрэнка Оза "Волшебник из страны Оз", зато последующие части (всего - 6) носили уже вполне самостоятельный характер - захватила писателя идея. Все части читаются превосходно (может только про "Огненного бога марранов" чуточку хуже) и давно стали классикой. Однако, речь сейчас не о том. Помните, как Железный Дровосек дошел до такой, с позволения сказать, железной жизни?..

Жил-был обычный, нормальный дровосек (без всяких там гомо, разве что потанцевать иногда сам с собой любил под "Танец с саблями" Хачатряна) , только очень неумелый, однажды, когда он рубил дерево, то отрубил себе правую руку. Но, поскольку неподалеку жил хороший мастер, то ему повезло - тот тот же сделал ему железную. И, как ни в чем не бывало, ибо любил человек свое дело (дровосечье), наш герой продолжил выкашивать все деревья в округе (Гринписа и Древней на него не было!). Однако, че то у него было, видно, с глазами не то, ибо вскорости (по пьяни может? история умалчивает) своей уже железной рукой отрубил себе ту вторую, что еще осталась... Ну, мастер и тут не подкачал, сделал корешу вторую железную, уже со скидкой. Живи и радуйся рукопожатиям, боксу, например. Однако, человек вошел во вкус. Продолжая рубить, отрубил себе левую ногу, и правая тоже не заставила долго ждать. Правильно, чего уж там? Мастер поднатужится и все сделает (он, наверное, уже и не отходил далеко от чувака, да и чековую при себе держал) - вот Вам и "Айрон мэн". Но чего-то еще не хватало для целостности ощущений. И тогда мужик ничтожно сумняшеся соскочил топором себе по туловищу - наверное, было больно, но недолго... искусство побеждает смерть! Мастер сварганил ему новое туловище, железное, со всеми делами, а на кумпол нахлобучил железный колпак для полной органичности.

Так и появился Железный Дровосек. Всего и делов у него отныне было - руби себе деревья, в удовольствие, соскакивать больше некуда, и не забывай смазывать себя масленкой, чтоб не заржаветь. Но даже на это его не хватило! Попал под дождь и того... рекламная пауза. До прибытия подмоги, верных и храбрых друзей - девочки Элли из другой страны с песиком Тотошкой, Страшилы и Льва. Впрочем, это уже совсем другая история.

Возвращаемся к нашему Железному Человеку, в миру гениальному изобретателю-мультимиллионеру Тони Старку, творению автора комиксов о нем Стэна Ли (появилось на свет в 1963 г). У героя есть в этой жизни все, что можно только пожелать - огромный талант, любимое дело, много-много денег, и секретарша мисс Поттер Потс))) Все женщины так и норовят оказаться у него в постели, он правит огромной компанией, изготовляющей и продающей оружие, и все идет пучком, пока он не попадает в плен к "моджахедам", сразу берущих в оборот американского чудо-изобретателя. Кроме того, он получает ранение в грудь, спасаясь от которого Старк превращает свое сердце в мини-подобие ядерного реактора... Как Вы прекрасно понимаете, отсюда недалеко до превращения в Железного Человека, Старк изготавливает махину, которая помогает ему выбраться из "моджахедского" пленения.

А дальше все классически: он возвращается домой, но уже и думать не хочет про "гонку вооружений", а хочет мисс Потс и мир во всем мире. Однако, подстава в компании, где он работает, от близкого компаньона, заставляет его снова взяться за "Железного Человека", который умеет летать, как ракета, шибать всех пламенем и гундосить в гермошлем. Он устроит "моджахедам" и предателям повеселиться, хотя и сам при этом порядком попотеет железной стружкой...

На самом деле, в этой истории, если присмотреться, есть все детали и герои из классического романа Волкова-Оза. Железный Дровосек-Человек в хорошем исполнении Роберта Дауни-младшего, сумевшего из наркомана и "изгоя" снова превратиться в человека и одного из лучших актеров Голливуда. "Страшилы" (мисс Потс) в исполнении секс символа-90-х Гвинет Пэлтроу. "Храбрый Лев" - чернокожий армейский друг, на редкость свежо. И "девочка Элли", желающая попасть в другую страну - на сей раз это антигерой в исполнении похожего на Мишу Шуфутинского (только без третьего подбородка) Джеффа Бриджеса, который желает сместить Старка, смешав того с опилками, при помощи "Тотошки" - подручных "моджахедов". В концовке, разумеется, красочный бой двух "Железных людей" - ну не может бюжет в 186 лимонов пройти впустую...

По реалистичности истории - не фонтан, ну а чего Вы хотите от комикса? С другой стороны, это все же не "черепушка" Никласа Кейджа про "призрачного спиди-гонщика", где поверить в происходящее может разве что посетитель китайской курильни или давний пациент клиники Кащенко. Здесь намного ближе к телу, "как говорил Мопассан". "Трансформеры" мы уже видели, почему ж не поверить в чумного гениального изобретателя, сконструировавшего очередной чудо-юдо костюм из какого-то титано-магниевого сплава с термоядерной первоосновой...

Скажу больше, фильм снят довольно неплохо, нескучно, работа шаблонов тут хоть и обедняет мозг, но все же не заставляет его биться в истерике. Легкий юмор, нормальная игра актеров, неглупый, продуманный сценарий, доступные спецэффекты - все это говорит в пользу того, что фильм, скорее всего, удался, насколько позволяли жанровые рамки и сюжетная линия. Вполне смотрибельное кино.

n_t_a_l_e_x
20.08.2008, 01:29
Комикс, как комикс. Сойдет.

FCDK
20.08.2008, 01:42
Не знаю, такие "комиксы" мне не очень нравятся. Спецэффекты понравились, а вот идея не очень...

kompas
19.04.2009, 19:51
отличный фильмец, вобще такие фильмы не смотрю (человек-паук, супермен, халк). Ну а этот можно сказать "заставили" посмотреть друзья. Не разочаровался, не напряжный, весёлый боевичёк. С пивком идёт тока так ;)