PDA

Просмотр полной версии : Посвященный


Acad
27.08.2014, 23:33
"Посвященный"
Год: 2014
Страна: США
Режиссеры: Филлип Нойс
Жанр: драма, фантастика, фэнтези
В ролях: Брентон Туэйтес, Джефф Бриджес, Мерил Стрип, Кэти Холмс
Оценка: 3,4

"Все было без вкуса, без цвета, без запаха... а затем мы пошли и купили "Юпи"!!!

(тяжкий юмор 90-х)

Еще один "Нео" призван спасти очередной холодный мир, погрязший в бесцветной амплитуде непотерянных эмоций и непрожитых дней. Но при этом у старины Киану Ривза, точнее сказать, его персонажа, хотя бы был небольшой запас времени, так сказать, подготовительный этап, на протяжении которого можно тяпнуть с ногтя нежную полтишечку, поиграть на балалайке без струн, позвонить кому-то с автомата и гнусавым голосом пожаловаться на жизнь, наконец, узнать, что черная кошка - это, оказывается, просто де жавю... а уж потом входить во вкус и с красиво погнутой ложкой наперерез гоняться за бесчисленными клонами Хьюго Уивинга Эльфийского. Наш герой по имени Джонас
(Брентон Туэйтс) таким комфортом явно обделен: едва ли не с первых кадров ему говорят, что он Избранный. И все, ничего не попишешь, спасительный стопарик враз удаляется в глубины космоса, нужно впрягаться в сбрую, плотно надувать щеки вместо путеводного паруса и на контрасте (цветной-нецветной) втягивать в себя мириады воспоминаний об ушедшем под руководством очередного Мудрого Старика (Джефф Бриджес)... Такова фабула.

Это если коротко и лирично, а если чуть подробнее, то: юноша живет в неком полуидеальном мире будущего, где все хорошо, правда, нет ни цветов, ни эмоций, не воспоминаний и всего остального, сопутствующего, но это мелочи... зато нет войн. Все это он узнает далеко не сразу, а эдак минуте на 20-й - после Посвящения, где вместо Шляпы некий виртуальный директор (Мерил Стрип) раздает молодым должности, соответствующие их наклонностям, а старых отправляет в заслуженное и далекое место... В общем, кто военный, кто врач, а Джонас совсем того... Посвященный. При этом должность сия хоть и почетная весьма, но тревожная: о предыдущем Посвященном ходят разные деликатные слухи. Якобы, надо владеть воспоминаниями, преодолевая жуткую боль. Волнения отчасти рассеивает наставник, коим оказывается предыдущий Владелец Памяти: без лишних сентенций он хватает юношу за руки и... начинает передавать воспоминания. Гусары, молчать!

Таким нехитрым способом он узнает, что, оказывается, раньше люди видели цвета, ездили на санках, радовались и смеялись, лепили макроме, пинали ежиков... А Вы представляете себе, сколько хорошего и разного знает господин Ляшко?!

Разумеется, со временем парень начнет задаваться вопросами. По-старому он жить уже не может, а по-новому пока не получается, к тому же, от наставника он узнает, сколько разной боли и без всякого повода причиняли друг другу люди. Ну, нам этого объяснять не надо, не так ли?..

Где дилемма, там и проблема: Директор хочет сохранить старый, серый мир, где все одинаковы, и за Избранным начинается охота. Его друзья, девушка, ребенок и родственники - все они так или иначе завязаны во всем происходящем... Джонас продемонстрирует и силу, и волю, и лучшие душевные качества. Так пусть же обзавидуется Нео!

К сожалению, картина Филиппа Нойса напрочь лишена как оригинальности, так и какой-то изюминки. События развиваются вполне предсказуемо, оббивая сюжетные повороты по прямым углам... совершенно не блещет и сценарий. Мир выглядит непроработанным, неубедительным, детали сомнительными, вызывают много вопросов даже без приближения лупы... Абсолютно серый, средний фильм - под стать изображаемому подпространству.

Что в позитиве? Пожалуй, тот налет душевности, который позволяет отнестись к главным героям и к событиям с большей долей снисходительности. Прекрасные актеры - Мерил Стрип и Джефф Бриджес, которые способны украсить любую ленту и роль. Правда, с их персонажами особо и не разыграешься, "оскароносные" высоты не покажешь - изящное, но "мелководье". Участие бывшей жены Тома Круза, миловидной Кэти Холмс и певицы Тейлор Свифт в камео. Ну и само действо, в общем-то, не лишено живости, и досмотреть до конца его совершенно незатруднительно.

По большому счету, не очень глубокое и сильное, не поражающее воображение, но смотрибельное, доброе кино на один вечер.