PDA

Просмотр полной версии : Конформист


Acad
24.08.2014, 22:06
"Конформист"
Год: 1970
Страна: Франция, Германия, Италия
Режиссеры: Бернардо Бертолуччи
Жанр: драма, психологический
В ролях: Жан-Луи Трентиньян, Стефания Сандрелли, Доминик Санда
Оценка: 4,2

Творчество раннего Бертолуччи, золотая классика, которая оказывается удивительно актуальной по сей день. Можно даже сказать - особенно в наши дни. Кино насыщенное символами, аллегориями-полунамеками, двусмысленными сценами (когда этот фильм показывали еще при СССР, то почти полчаса было вырезано на этой почве) и... подлинно итальянское до глубины души. О чем? О фашизме и том, на что способен человек в своей низости.

События 40-х годов прошлого века. Главный герой (Марчелло) в исполнении Жана-Луи Трентиньяна - человек, получивший в детстве психологическую травму (к нему приставал извращенец, а мальчик случайно не только отбился, но и убил педофила), а в свои 34 работающий на спецслужбы фашистского режима. Сам он людей не убивает (для того есть "Манганьелло" и другие камрады), но всячески тому способствует. В жизни своей всего, чего он добивается - всего лишь "стать нормальным", так, как он это понимает: прийти на исповеданье, потому что так положено, жениться и завести детей - потому что этого также требуют законы общества, в котором он находится. Встреча с прежней своей любовью, Анной, казалось, способна всколыхнуть его сердце, но... одновременно он получает приказ ликвидировать профессора Квадри, своего старого преподавателя, который считает Марчелло другом и учеником. Анна же - его жена...

"Любовь иногда способна творить чудеса", - как ни странно, эту фразу произносит циник Манганьелло, а не наш герой. Потому что совершать поступки для него, думать, решать и делать выбор - задача для него слишком сложная. И чем больше раскрывается его характер и душа - тем в более темные бездны мы погружаемся...

Но на сам деле не он является главным героем, а именно сами зрители, внимающие его "свершениям". Почему людьми во все века находили способы управлять самые отъявленные злодеи и режимы, сродни фашистскому?.. Не потому ли, что в самой природе человека есть нечто подобное - послушание и непротивление злу? Именно на этой благодатной почве появляется то, что лежит в основе названия фильма. И то, что из этого вырастает - поистине страшно.

Увы, как описанные в картине узники пещеры Платона, люди внимают лишь тому, что способны узреть их зрительные рецепторы, услышать их уши... Все остальное недостижимо, пролегает за пределами их восприятия. Оно исчезает в темноте. В самом лучше случае - словно тени, что мгновенно исчезают даже не при свете дня, а просто при внезапно включенной лампе...

Многие люди сами исчезнут и канут в безликую тьму истории (как те самые тени) - но так никогда и не узнают, что же там, за "занавесом". Так уж устроено наше общество, рождающее малых и больших "гитлеров" и "сталинов". И тех безумных, глухих, слепых, немых соглашателей, покорно плывущих по волне, что их несет - потому что так удобно. Потому что так нормально. Никто из них так никогда и не поднесет фонарь, чтобы осветить тьму...

Помимо социально-философских вопросов, о внутреннем устройстве мира и людей, Бертолуччи в этой картине часто обращается к сексуальным аллегориям, используя для того фрейдистские "мотивы", экспериментирует не только с содержанием, но и с формой, подачей. Музыка, атмосфера, диалоги, рваный хронометраж - все вместе создает неповторимый мир Бертолуччи, в котором антиутопия успешно соседствует с неореализмом.

Как там говорится, "must have". Та картина, которую хотя бы раз в жизни (пусть даже для общего образования, если вдруг стиль сочтете архаичным, а ход действия - навязчиво-мутноватым; доводилось встречать такое мнение) стоит посмотреть.

Maximize_vrn
24.08.2014, 22:41
Выдающийся фильм. Для Италии того времени характерна попытка осмыслить прошлое времен "Дуче". В этой связи произведение перекликается с великолепным "Ночным портье", как мне кажется. Очень многослойный подтекст. Которым не проникаешься тотчас, а лишь по ходу того, как вырисовывается полная картина (изображение+контекст). При этом огромный плюс обеих кинолент - что нет затянутости с рефлексией. И оба режиссера - что Бертолуччи, что Кавани - не стремятся к выводам "в лоб", а искусно подводят к ним самого зрителя.

Из современного можно вспомнить лишь трилогию Сокурова ("Молох", "Телец", "Фауст"): в смысле обнажения природы власти. Присутствует некое сходство по стилистике и эстетике.

Спасибо за здоровскую рецензию!:)